Мобильные Сети
Во время матчей Евро-2012 в Харькове в разы увеличивается нагрузка
Глава 1. Организация телефонных сетей
1.1 Телефонная сеть общего пользования
1.2 Внутренние сети
1.3 Мобильные сети
1.4 Интернет-телефония
1.5 Компьютерная телефония
1.6 Интеллектуальные сети
Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе...
(Федеральный закон о мобилизации)
В мобильной (сотовой) сети, помимо обычных АТС, появляются новые узлы – базовые станции. Это стационарные радиостанции, обеспечивающие двустороннюю радиосвязь с каждым из абонентов в зоне своего действия. Таким образом, мобильная сеть, включающая большое число базовых станций, каждая из которых обслуживает сравнительно небольшую площадь (соту), в целом может охватывать огромные территории. Абонент мобильной сети может свободно перемещаться по всей этой территории, всегда оставаясь на связи. Поскольку большое количество абонентов совместно используют большое количество базовых станций, себестоимость услуг мобильной связи оказывается вполне приемлемой, что обеспечивает её огромную популярность (рис. 1.15).
Количество мобильных абонентов во всем мире быстро растет, приближаясь к миллиарду, то есть к количеству «проводных» абонентов. Согласно прогнозам, уже к концу 2002 г. мобильных абонентов будет больше, чем обычных.
Рис. 1.15. Мобильная сеть
Особенности коммутации в мобильной сети
Дембель – это человек, потерявший свой мобильник.
Коммутация звонков в условиях мобильности абонентов сильно отличается от коммутации в традиционных сетях. Базовую станцию можно упрощённо представить как набор из большого количества «телефонных розеток», а мобильное абонентское устройство – как обычный стационарный телефон, который подключают (по радио, разумеется) к свободной розетке ближайшей базовой станции. При перемещении из соты в соту телефон автоматически переключается в одну из свободных розеток другой станции (причем сам абонент может даже не догадываться о таких переключениях).
Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный номер, который хранится в SIM-карте телефона и используется для идентификации абонента оборудованием сотовой связи. По этому номеру собственно и определяется, какой из абонентов временно подключился к данной «телефонной розетке» (для этого включённый мобильный телефон периодически обменивается специальными радиосообщениями с ближайшей базовой станцией сети).

